インフルエンザの予防を食事でするためには
どんなものを食べたら良いのでしょうか。
予防接種やマスクなど、外の力も必要ですが
やっぱり、インフルエンザの予防で一番たいせつなのは
食事でつける、身体の免疫力でしょう!
インフルエンザにならないためには
体力と「免疫力」をつけることが大切です。
特に、最近ではファーストフードなどで
食事をすませたり、食べなかったりする方が
多いのではないでしょうか?
周りの人を見渡しても
偏った食事がを食べている人が、多いと感じます。
だからと言って
食事が悪いからインフルエンザにかかるのか?
と言われれば、そうではないのですが
毎日、食べる食事で
インフルエンザが予防できるのであれば
そんな簡単なことはないですよね。
「免疫力をつける食事」
と、いうことはインフルエンザだけでなく
他の病気にも有効です。
そこで
- 予防に効く成分・食材
- 予防に効く食事のレシピ
を記事にしました。
食事でインフルエンザの予防はできないだろう
と馬鹿にしないで、試してみてはいかがでしょうか。
この記事の目次
インフルエンザの予防に効く成分・食材
まず、インフルエンザの予防に効果的な成分や
それが含まれる食材について
どんどん、紹介していきますね。
たんぱく質
体の修復に必要で
インフルエンザに対する、からだの抵抗力を高めます。
タンパク質は
からだには、必ず必要なものですので
インフルエンザの予防関係なく、食べるようにしましょう!
■たんぱく質を多く含む食品
魚類(アジ、イワシ、サンマ、サバ、鮭、マグロなど)
肉(特に鶏肉)
卵、牛乳など
ビタミンA
ウィルスの侵入口となる
鼻や喉の粘膜を丈夫にします。
特に、インフルエンザの感染は
粘膜からが多いのは、ご存知ですよね。
そういった意味で
粘膜を強化してくれるビタミンAは
インフルエンザ予防には、欠かせない成分と言えますね。
■ビタミンAを多く含む食品
レバー・うなぎ・卵・牛乳・小松菜
ニンジン・春菊・カボチャ
ビタミンC
ウィルス感染や寒さへの抵抗力つけます。
寒さが引き金になって
発症してしまうことも、中々多いです。
そういった意味で
ビタミンCを摂っておくと
インフルエンザの予防にもつながりますよ。
■ビタミンCを多く含む食品
ブロッコリー・ ピーマン・ジャガイモ
サツマイモ・菜の花・イチゴ・みかんなど
ビタミンE
ビタミンEは
白血球やリンパ球の働きをよくし
免疫力を高めます。
ビタミンを多く含む野菜や果物は
食べる際の注意点として
生野菜などは、スープなどにして温めて摂取します。
果物は、夏に実のなるものは
逆に体を冷やしやすくするようです。
■ビタミンCを多く含む食品
カボチャ・モロヘイヤ・抹茶・アーモンド
硫化アリル
硫化アリルは
一部が体内で、アリシンという成分に変化します。
このアリシンは、ウイルスから体を守ってくれるので
抵抗力を強めるという意味では
普段から、ぜひ摂取しておきたい成分ですね。
硫化アリルが含まれる食材は
においのある、香味野菜が多いですね。
滋養強壮にはなりますが
胃が弱っているときには少量にしましょう。
内蔵に負担がかかっちゃいますからね。
■硫化アリルを多く含む食品
ねぎ(白い部分)、たまねぎ、にんにく
にら、らっきょうなど。
亜鉛
亜鉛は、不足すると免疫力が低下し
繰り返し風邪などを引きやすくなります。
また、不足すると
味覚障害になることで有名です。
つまり、プラスで摂取するというよりも
普段から、欠かさずに摂っておきたい成分
というイメージですね。
■亜鉛を多く含む食品
レバー・ウナギ・鶏ササミ・サンマ・切り干し大根
海苔・大豆・ナチュラルチーズ・抹茶など。
ムチン
ムチンという成分は
人の体内では気管や消化管・目などの
粘膜の表面をカバーします。
目薬に含まれている成分としても
聞いたことがあるのではないでしょうか。
ムチンが含まれる食べ物としては
いわゆるネバネバ食品ですね。
このネバネバが、インフルエンザの予防に効くということで
かなり注目されているのですよ。
好き嫌いは分かれる食べ物ですが
頑張って、ぜひ食べてください。
■ムチンを含む食品
納豆・オクラ・モロヘイヤ・さといも
長いも・なめこなど。
フコイダン
海藻などを触った時に感じる、ヌルヌルした部分。
この部分の成分が、フコダインですね。
フコダインの効果としては
免疫力を高めたり、ウイルスの働きを抑える
なんてものまであるのですね。
まさに、インフルエンザの天敵
みたいなかんじで、お医者さんからも注目されています。
こちらも、好き嫌いが分かれそうな食べ物に多いですが
抗癌作用もあるようなので
健康のためと思って、食べておきましょう。
■フコイダンを含む食品
メカブ・モズク・ワカメ・昆布などの海藻類など。
あとは、乳酸菌も
インフルエンザの予防に効果がありますね。
腸内環境を整えること必要になりますし
便秘にもいいので、ダイエットにもなりますね。
インフルエンザに効果のある成分を、ここまで見て
「こんなに、いっぱい食事できないよ。」
と思われるかもしれませんが
けれど、よく見てみると
普段食べているものに含まれている
なんて事が、多くなかったですか?
だからといって、
急に効果あるらしいから、いっぱい食べる
などはいけませんよ。
あくまでも適量で、
普段から、バランスよく食事から摂取することです。
インフルエンザ予防に効く食事のレシピ
さて、インフルエンザの予防に効果のある成分は
しっかりと、確認しましたね。
じゃあ今度は、その成分がしっかりと含まれた
インフルエンザの予防レシピを
いくつか、ご紹介しましょうか。
栄養が豊富なレシピを、と思っても
どんなものを作ればいいか
迷っちゃいますよね。
そういう方に
簡単なインフルエンザ予防レシピを
3つほど紹介します。
根菜とろみ汁
■材料 4人分
- レンコン:100g だし:500cc 鶏もも肉:100g
- ニンジン:小1/4本 サトイモ:2個 ナメコ:50g おろし大根:1/2本
- 酒:大1/2 みりん:大1/2 しょう油:大1
- ネギ:1/4本 ショウガ(すりおろし):適量
■レシピ
- レンコンの皮を剥き、ポリ袋に入れ、たたいて砕く
- 砕いたレンコン、さといも、人参、鶏もも肉、つぶしたレンコンを鍋に入れる。
- 湯でてアクを取り除きつつ、煮込んだナメコ、おろし大根を鍋に加える。
- 4~5分ほど弱火で煮て、しょう油、みりん、酒で味付け。
- 食べる際に、おろしショウガ、ネギをのせて完成
とろろご飯
■材料 4人分
- オクラ:8本
- 長いも:300g
- ご飯:茶碗4膳
- うずらの卵:4個
- だし汁:160cc
- しょうゆ:小さじ1
■レシピ
- オクラはサッとゆで、粗みじんに切っておく。
- 長いもは皮を剥いてすり下ろし、だし汁を少しずつ加えてのばす。
- しょう油を加えて、混ぜ合わせる。
- 丼にご飯を盛って3をかけ、オクラとうずらの卵をのせる。
えのきだけとレタスの卵スープ
■材料 4人分
- レタス:4枚
- えのきだけ:1袋
- 卵:2個
- 水:600cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 塩・こしょう:少々
■レシピ
- レタスはざく切りに、えのきだけは石づきを取り除いて3等分に切る。
- 鍋に水とえのきだけを入れて火にかける。
- 煮立ったら鶏ガラスープの素と塩・こしょうで調味する。
- レタスを加えてひと煮立ちしたら、溶きほぐした卵を加える。
- ひと呼吸おいて軽く混ぜ、火を止めて器に盛る。
予防料理の基本は
冷たいものではなく、温めて食べることが大事です。
あくまでも
レシピなので、味付けは自分の好みにします。
まとめ
インフルエンザの予防する食事のレシピは
いかがでしょうか。
効果のある成分は多かったですが
意外と、日常生活の中で
食べられているモノも、多かったですね。
普段、何気なく予防効果のある食べ物を食べるのもいいですが
やっぱり、意識して食べることで
必要な成分を、しっかりと摂ることができます。
栄養をしっかりと摂って
食事から、インフルエンザを予防しましょう!